会津地方のお祝いの席で
振舞われる
無くてはならない
こづゆ
干し貝柱 人参 サトイモ 干ししいたけ
しらたき きくらげ
あと豆麩も
画像は湯気が写せて無いけど
お正月
寒い時にアツアツを
頂く
この上ないごちそう
婚礼 祝言(しゅうげん)の席で
おかわりは控えてしまいそう
が
が
こづゆだけは
遠慮せず
なのだそう
もともと
自分たちが食するためと
いうより
人に供するための
食べ物だからとのこと
おかわり出来るよう
高台のついた
高台のついた
浅い皿の様な器に
盛られる
貝柱たっぷり入った
贅沢美味な汁物
人に供するために
贅沢に作る
すばらしい!!
見事なホスピタリティ
お・も・て・な・し ~!
会津若松生まれの妻と
結婚したから
今こうして
こづゆが
当たり前に
当たり前に
正月の席に並ぶしあわせ
結婚して間もなく
二本松生まれの私の母が
こづゆの
しきたりを破った
餅を入れる
会津地方の方々にとっては
ご法度らしい(笑)
・・・ あり得ないと
母いわく
だってとっても美味しいから
それを聞いて以来
うちでも
二日目は必ず餅入り
これぞ
文化の融合
\(^o^)/
先日
会津地方の方に会ったとき
たまたま
その話になって
「入れた事ない!!」と
さっそく
その垣根をのり越えて
入れてごらんなさい
至福の世界に
連れて行ってもらえるから
と教えてあげた
でもね
他の人には内緒にしてね
こんな贅沢な
お雑煮
他に無いんだから
(^O^)/
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