秋の味覚


秋の味覚と言えば
山菜やキノコ
野菜やくだもの
沢山あって
どれも楽しみ

それぞれの料理や食べ方を
想像しただけで
頭の中はしあわせ色


妻の父が
退職後
男の料理教室に通ったり
あれこれ修行してる中
会得したそば打ち

今では玄人はだし

先生と呼ばれるまでになり
イベントでは
数百人分のそばを打つ


畑一面かわいらしい
「そばの花」

そこから
義父の笑顔が浮かんでくる


「どうだ美味いだろ」



なんか亡くなった人の
想い出話みたいになってる(笑)



80過ぎて現役で
料理を楽しんでます


人を楽しませるのが
大好きだから
実年齢に見えない若さ


新そば待てないから
去年の粉で
打ってもらおうかな


まてっ!


おあずけっ!



「わん!」

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