年末から沢山のご馳走や
お正月のおせちを
食べたお腹を癒すために
正月三日に食す
「三日とろろ」
幼い頃から
地元の大手スーパーに
勤めていた父の影響で
季節季節の
商品や食品は
都度
見たり食べたり
自分の中に取り込んできた
はなし飛んで
取り込んできた中での
お笑いをひとつ
幼い頃に一度だけ
11月だっただろうか?
えびすこ(講)祭り
とか言って
父が神棚に
生きたフナだか鯉を皿に乗せ
御供えした事を思い出した
(笑)
あとは
皆さんのご想像通り
御供えしている
お米 塩 水
が
その魚と皿と
神棚から勢いよく
降ってきた
\(^o^)/
何のお祭り?
幼な心で不思議に思った
でも
そんな事を
真顔で一所懸命する
父が大好きだった
その後うちでは
そのお祭りは開催されていない
(笑)
はなし戻って
疲れたお腹を休めるために
とろろを食べる
そう説明されても
子供のお腹は
全然疲れていないよ
けど
沢山の色の
お料理をみてた年末年始
お料理をみてた年末年始
白いご飯に
真っ白なとろろをかける
とても鮮やかで
白がまぶしい!
そこに海苔と醤油をかける
これが一年の初めなのだと
別な意味で腑に落ちた
今年のとろろは
その白が想像つかない(笑)
雪男の足? いや 手か?
頂き物で
と~っても贅沢
いっただきま~す
<(_ _)>
みなさん
今日の夕食は是非
とろろはいかがでしょ
美味しいですよ
(^O^)/
いえ
けっしてヨークベニマルの
まわし者では
有りませんから
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