バナナに持っていた違和感解消

 大好きなバナナ

スーパーなどから
大きな房で買ってきて

少しずつ食べ進めると
最後の方は
こんな感じに
表面に斑点が出現する

よくテレビの情報番組では

これが
美味しい食べごろの
サインですぅ

とか

説明されているのを聞くと

売り手側からの
少しでも長く販売したいからの
印象操作として
これが良い
情報発信しているのだと
思いながら視聴してた

小売店で購入する際

どんなに
すぐ食べたくても

この状態で
隣り合わせに
陳列されていたら

ぴかぴかの黄色いバナナを
選んで
買ってしまっていた
(;一_一)

だって

斑点あるやつは食べると
美味しい甘さが出ているから
聞いてはいても

食感 もさもさ
(=_=)


やはり
もちもちして甘い
バナナが良いな

食感!?

それを変えれば
美味しくなるのか


やってみた

スプーンの裏で
丁寧に潰して
ペースト状に
 離乳食(笑)

パンに乗せてみた
バナナジャム~~♪
絶品美味!

先入観と思い込みをはずす
天国

斑点が出たバナナは
食感を変えると
別物になるんだと

改めてビックリ

画期的発見

斑点バナナの地位向上


えっ?
そんな事とっくに知っていた?


すみません・・

少し一人にして頂けますか



余談

中学生の時の
体育の先生が
戦争を経験された方で

パプアニューギニア
での思い出

その先生

戦闘のお話は決して語らず

楽しい思い出だけを
自分たちに話してくれた

そこでのバナナのエピソード

学校給食のバナナは
食べないと聞いた

理由を尋ねると
美味しくないからと

現地の人に混じって
競争してバナナの木にのぼる

そこで収穫完熟バナナ

それを食べた経験から
黄色いバナナは
美味しくないから
食べれないのだと

命と向き合って
食べたものだから
強烈だったのだろうと
考える

思春期に聞いた
バナナの話

いまでもはっきりと
自分の心に
刻まれている





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ありがとうございました

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