干すと味が出る


妻が
キッチンのシンク周りで
しばし楽しみ

少々つまんで吊り下げた

いい感じに
干し上がる♪

ここのところ
注目されてるドライフラワー

当店の扱いは無いけれど
改めてみると

いい味出してる

ぽやぽやふわふわ感が
きれいなミモザ

完全にパリパリに
乾く前の
この感じがいい

魚や野菜やフルーツも

干した方が
味が濃くなりとても美味

自分の中で
ドライフラワーに
あまり価値は
見いだせないけど

ドライフラワーの良さは
体現観察すると
改めて良いものなんだと
知らされる


干すで
思い出した話を2つ
聞いてください
<(_ _)>


忘れられない味
鯵(アジ)の一夜干し

スーパーで
目がキラキラして
ころっと肥えた鯵をみつけて

義父に教わった通りに
開きにして濃い塩水にくぐらす

それを干して一日二日で
表面がぷりっと弾力あって
食べごろに

炭火じゃなくても
とっても美味
(*´ω`*)

二つ目


この時は知らなかったので
機会があったら
やろうと思う手技

干したあと
少し乾いてきたら
中のトロっとした身と
ヘタがつながってる場所を
(柿で言う肩のあたり)

肩ってどこだ?

手で揉みほぐし
中で分離させると
硬くならない

なりづらい
そんな
干し柿ができあがると
常連のお客様から聞いた

自分でもぜひ今度
作って食べてみたい
(^^♪

二つとも季節はずれ

しかも
ドライフラワーから
食べ物の話に行ってしまった

自分もやはり
花より団子


花屋なのに・・
(=_=)



最後までお読み頂き
ありがとうございました

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