妻が
キッチンのシンク周りで
しばし楽しみ
少々つまんで吊り下げた
いい感じに
干し上がる♪
ここのところ
注目されてるドライフラワー
当店の扱いは無いけれど
改めてみると
いい味出してる
ぽやぽやふわふわ感が
きれいなミモザ
完全にパリパリに
乾く前の
この感じがいい
魚や野菜やフルーツも
干した方が
味が濃くなりとても美味
自分の中で
ドライフラワーに
あまり価値は
見いだせないけど
ドライフラワーの良さは
体現観察すると
改めて良いものなんだと
知らされる
干すで
思い出した話を2つ
聞いてください
<(_ _)>
<(_ _)>
忘れられない味
鯵(アジ)の一夜干し
スーパーで
目がキラキラして
ころっと肥えた鯵をみつけて
義父に教わった通りに
開きにして濃い塩水にくぐらす
それを干して一日二日で
表面がぷりっと弾力あって
食べごろに
表面がぷりっと弾力あって
食べごろに
炭火じゃなくても
とっても美味
(*´ω`*)
とっても美味
(*´ω`*)
二つ目
この時は知らなかったので
機会があったら
やろうと思う手技
干したあと
少し乾いてきたら
中のトロっとした身と
ヘタがつながってる場所を
(柿で言う肩のあたり)
肩ってどこだ?
手で揉みほぐし
中で分離させると
硬くならない
なりづらい
そんな
干し柿ができあがると
常連のお客様から聞いた
自分でもぜひ今度
作って食べてみたい
(^^♪
二つとも季節はずれ
しかも
ドライフラワーから
食べ物の話に行ってしまった
自分もやはり
花より団子
花屋なのに・・
(=_=)
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