生命力を身近に感じる

豆苗(とうみょう)

なぜか気になる食材で

初めて見たとき

まめなえ
とうびょう

ってしか
読めなかった

とうみょう

えんどうの新芽

あかちゃん
(*´ω`*)

ウチの妻の旧姓がえんどう

ごめん
脱線
<(_ _)>
こちらはブロッコリー
スプラウト

スプラウトっていうと
一気におしゃれな
感じがする
(*´ω`*)

新芽のこと

植物でいうところの
新芽って
外敵から身を守るため
毒性を持っていたり
するけれど

こちらは
とっても身体にいいとされる

食すると
ガン予防になるとか

因果関係は
詳しく知らない

食べると健康になって
免疫力が高まる
といったところだと思う
(-ω-)/

今回の豆苗

一度刈り取り調理して

皿の上で水やりして
再度伸びてきたもの

一度目は
勢いよく刈り込んで
食したものの

二度目の今回
早く刈り込んで
食べよう
って

周りに促すことが出来ない

生命力を
見つめたせいか

生きるとは
命をいただく事

とよく聞くけど

積み重ねの上に
自分が重なる

そしてその上にまた
誰かが重なる

伝承

新年を迎え

生きることを見つめる

元気に楽しく生きるのか

周りの環境を気にして
生かされるのか

どちらが良いかは
各々が
充分わかっているんだから

あとは
ただ行動を起こすだけ

わくわくどきどき生きる為に
生命力を
身近に感じる

自分の今できることを見つけ
すぐ行動

それが生きるということ

なんか深いな
(=_=)


ほらっ テーブルの上の
お茶碗かたづけてよ!!

はいはい

ただいま
(/・ω・)/

最後までお読み頂き
ありがとうございました

拙いブログですが
読み終わりましたら

下のバナーをポチっと
ひと押し頂ければ
ブログ主がとっても喜びます
<(_ _)> 

↓↓↓↓↓
にほんブログ村 花・園芸ブログ 花のある暮らしへ

コメント