料理を作るうえで
最後の決め手となる
味付けで
大切なものがあるとする
それを加えただけで
ブワッと
味と香りの深みが増して
とってもおいしい料理に
仕上がる
それと似た感覚で
生花アレンジメントで
最後の仕上げに
真ん中に
黄色のオンシジュームを
何本か差し込む
一本だけでも
とっても華やか
まるきり
別のアレンジに変わる
他の花たちを引き立て
全体をまとめる
大切な役割を担う花
けど
オンシジュームは
輸入品で来るもの多く
ほかの花より
寿命短く
1週間ほど
観賞すると
かえって痛みが目立つことも
そんなときは
そのオンシジューム
ひとつひとつ
丁寧に花を取り除き
茎全体を引き抜いて
そこから
黄色い花の存在を消す
するとまた
違った表情のアレンジメントに
変わる
少しずつ手を加え
最後まで
綺麗に見れる工夫
するかしないかで
全然違う
手を加えて
新しい息吹を
吹き込む
生きてる
命ある
生花だからこそ
そこ意識して工夫してみる
そうすれば
必ず心地いい返事が返ってくる
ありがとう
って
聞こえたような気がする
今日もいい日~~🎵
最後までお読み頂き
ありがとうございました
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